Thursday, 18 May 2017

Egg Chicken Roll a la Hokben

Saya suka makan di Hokben. Duluuuu, waktu Thariq masih kecil, hampir tiap akhir pekan makan di sana. Makin ke sini, anak bertambah, naluri emak-emak kian kuat. Prinsip pun berubah, hohoho.

"Selama bisa bikin sendiri, gak usah sering-sering jajan di luar."

Nah, jajannya cukup pas Ayah datang saja. Hihihi. Enak, free... dompet emak pun aman. Hahaha.

Maka, ketika menemukan resep egg chicken roll a la Hokben ini, segeralah saya praktek. Sebelumnya, izinkan saya berterima kasih pada Mbak Rina Rinso atas resepnya. Bener-bener bermanfaat. Inilah menu andalan untuk ditandon sebagai persediaan sewaktu-waktu jika keinginan memasak menguap tiba-tiba hehehe. Alhamdulillah, anak-anak pun belum pernah bosen.


Nah, berikut resep modifikasinya, yaaa...

Bahan:
350 gram paha ayam, cincang gak halus-halus, menggunakan food processor. Kalau FPnya males keluar (baca: Mama males nyuci), saya biasanya menggunakan blender yang untuk bahan kering itu. Dan kalau males bikin fillet paha, ya saya pakai dada ayam aja. Beli yang udah difillet lebih praktis.
Masukkan ayam cincang dalam satu wadah lalu tambahkan:
1 sdt kecap asin
1 sdt garam halus
1 sdt  gula pasir
2 sdm minyak ayam (caranya, kulit dan lemak ayam diletakkan di wajan, ditutup, dijerang di atas kompor dengan api kecil sampai kulit kering. Nanti akan keluar minyaknya. Nah, minyak ini yang kita sebut sebagai minyak ayam)
40cc putih telor
1/2 sdt minyak wijen (biasanya saya lebih)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt barang putih cincang goreng
1 sdm munjung maizena

Aduk rata bahan di atas, sisihkan.

Bahan kulit:
4 butir telur
80 gram terigu
20 gram maizena (kalau ada custard lebih ok)
160cc air
1/2 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng

Bahan kulit ini disaring atau diblender sampai halus.Setelah itu didadar satu-satu.

Jika semua adonan kulit sudah selesai didadar, maka kita tinggal memasukkan bahan isi seperti cara membuat lumpia atau risoles.

Kemudian, semua egg chicken roll yang sudah jadi, kita kukus selama 30 menit. Kalau sudah masak, angkat dan dinginkan.

Jika mau langsung digoreng pun boleh-boleh saja. Sisanya dimasukkan wadah kedap udara dan masukkan chiller atau freezer.

Sedap dimakan dengan cocolan mayo dan saus sambal. Boleh juga digunakan sebagai lauk bento anak-anak, lauk nasi kuning, dll.

Selamat mencobaaaa...

No comments:

Post a Comment