Masih tentang gloria. Tahu di sana kulit pangsit, mie dan kulit lumpianya istimewa, saya beli banyak-banyak deh. Mie pangsit AA alias KW 1, kulit pangsit goreng, kulit pangsit rebus dan kulit lumpianya. Tadinya mau nyari kwetiau juga, tapi rupanya ga ada yang basah.
Kebayang sedapnya mie pangsit Pak Rie yang legend itu, saya pun mencari resep yang setelah saya bayangkan hasilnya nanti mirip punya Pak Rie. Akhirnya dapat di blognya Mbak Nina dan berikut hasil modifikasinya.
Untuk membuat cwi mie, yang pertama kali harus disiapkan adalah membuat minyak ayam.
Bahan:
semua kulit dari 3 kg dada ayam, dibersihkan.
3 siung bawang putih
1sdm minyak goreng
Caranya, masukkan semua bahan ke wajan, jerang di atas api kecil, tutup. Sesekali cek. Jika bawang dah cokelat, angkat bawangnya dan lanjutkan memasak sampai kulit ayam kering. Setelah itu tambahkan minyak sesuka hati (dikira-kira aja, jangan terlalu banyak atau sedikit. Terlalu banyak nanti ngga berasa minyak ayam bawangnya. Kalau terlalu sedikit ya rugi, orang masaknya luamaaa hihihi). Tambahkan minyak wijen. Biarkan di atas api sampai beberapa menit, angkat, dinginkan, masukkan ke toples gelas kedap udara. Simpan di tempat sejuk dan kering.
Langkah kedua membuat taburan ayam. Nah ini nih, ciri khasnya cwi mie malang. Caranya gak susah tapi perlu kesabaran.
Bahan:
500 gram dada ayam, giling dengan food prosesor
3 siung bawang putih, cincang
1 ruang jempol jahe, cincang
1 sdt garam
3 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
Caranya, tumis bawang dan jahe sampai harum, masukkan ayam, aduk rata. Tambahkan gula, garam, merica, saud tiram dan minyak wijen, aduk terus sampai ayam kering. Dinginkan, haluskan kembali dengan food processor atau blender kering. Masukkan ke wadah kedap udara.
Langkah ketiga membuat acar mentimun cabe
Bahan:
2 buah mentimun jawa yag tebal dagingnya dan kecil isinya
cabe hijau sesuai selera (kalau saya waktu itu hanya tiga biji. Itupun metik di pohon cabe sampign rumah hihi)
3 butir bawang merah, belah dua
Caranya:
Iris daging mentimun sebesar kelingking anak-anak (hahaha... kebayang kan?). Setelah itu masukkan ke dalam wadah yang cukup besar, tambahkan bawang merah dan cabe, air, 2 sdm cuka masak, garam dan gula secukupnya. Rasa khas acara jawa ini adalah manis asem, dominan manis.
Langkah keempat membuat siomay ayam udang
Bahannya:
700 gram dada ayam
250 gram udang, kupas
2 butir telor
giling ketiganya menggunakan FP atau blender kering
2 batang wortel, serut kasar
gula, garam, merica, minyak wijen dan saus tiram
6 sdm sagu tani
3 batang daun bawang prei
Masukkan semua bahan ke dalam wadah yang cukup besar, tambahkan irisan daun bawang, gula, garam, merica, saus tiram dan minyak wijen. Aduk rata. Masukkan ke dalam kulit pangsit rebus, rebus sampai mengambang, angkat dan pastikan sudah masak.
Lanfkah kelima adalah membuat kuah. Lebih Sedap kalau kita menggunakan kaldu ayam kampung. Caranya mudah. Ayam kampung direbus dalam panci presto, dan gunakan air rebusannya sebagai kaldu. Tinggal nambah gatam, merica dan taburi daun bawang, seledri plus bawang goreng. Siap deh.
Sekarang tinggal langkah keenam yaitu merebus mie telor dalam air banyak. Angat segera jika mie sudah lunak.
Cara penyajian:
dalam satu mangkuk, masukkan 2 sdm minyak ayam, tambahkan mie, aduk rata. Taburi ayam, bawang daun, bawang goreng, tambahkan acar dan siomay. Lengkapi dengan krupuk pangsit goreng.
Cwi mie Malang, siap disantap... :)
No comments:
Post a Comment