Jika saya pulang kampung, yang tak mau saya lewatkan setiap hari adalah sambal buatan Ibu. Bahkan, kalau saya balik ke JB, saya minta dioleh-olehi sambel ini pula. *oleh-oleh kok minta?
Sambel ini sederhana saja. Bahkan bagi penyuka pedas, mungkin sambal ini tak akan masuk dalam jenis sambal kesukaan. Bagaimana tidak? Rasa sambalnya cenderung asem manis daripada pedas hehehe.
Singkat kata, ini resepnya:
Segenggam cabe kecil hijau dan merah
10 butir bawang merah kecil
1 butir bawang putih
1 buah tomat besar atau 2 tomat ukuran sedang
1 buah bawang bombay
1 sdt garam
5 sdt gula (psst! memang sebanyak ini gulanya :-)
Caranya:
1. Goreng cabe, tomat dan bawang kecuali bawang bombay.
2. Ulek sampai agak halus (saya emang ga bisa ngulek sampai halus. Entah kenapa, hehehe)
3. Tumis bawang bombay, masukkan ulekan sambel, tambahkan garam dan gula. Aduk-aduk agar tidak gosong. Tunggu sampai masak.
Sudah gitu aja, :-)
No comments:
Post a Comment