Selasa pagi dan tanggal merah, sepertinya sesuai untuk memberi anak-anak suasana pesta. Eh, bukan pesta seperti yang mainstream di benak orang. Tapi pesta dalam artian, membanjiri anak-anak dengan makanan kesukaan.
Sejak pindah ke Indonesia setahun lalu, saya jarang sekali memasak ayam negeri. Entah, saya pun tak tahu alasannya. Alhasil, anak-anak beberapa kali menyatakan kerinduannya pada jenis lauk satu itu. Alih-alih memenuhi keinginan mereka, saya malah rajin beli ikan hahaha. Tapi ada baiknya juga. Thariq yang awalnya sama sekali ga suka ikan, belakangan mau dan bisa makan jenis ikan apa pun. Dengan catatan: durinya sedikit. Hehe.
Daaannnn pagi ini saya beli 5kg ayam. 3 fillet dada ayam, 1 kg paha dipotong kecil dan 1 kg paha bawah. Maka, tiba-tiba sudah ada marinate paha ayam potong kecil untuk digoreng krispi. Dan sewajan paha ayam bumbu kecap Alhamdulillah 😊
Thariq yang sibuk beli bahan untuk bumbu, siap dengan sepiringng nasi dan mendapat kesempatan makan pertama kali. Wahhhh, senangnyaaaa Abang.
Biar ga lupa, berikut resepnya yaaaa. Saya dapat resep asli dari Mbak Ricke, dengan beberapa modifikasi.
Langkah pertama
Cuci bersih 1 kg paha ayam yang sudah dipotong kecil
Marinate selama 1 jam dengan bawang putih powder, 3 sdt garam, 1 sdt gula, merica. Remas2 sampai tercampur rata.
Beberapa potong saya tambahkan cabe bubuk.
Siapkan bahan celup:
1butir telor yang dikocok lepas, 1sdt royco, 250ml air.
Tepungnya:
600gr terigu serba guna
2 sdt royco
1sdt garam
2 sdm tepung sagu
1 sdt merica
1/2 sdt pala bubuk
Aduk rata sampai tercampur sempurna. Boleh ditambah merica hitam bubuk.
Nah, sekarang tinggal goreng. Masukkanaayamsatu per satu ke tepung tipis2, celup ke bahan celupan, masukkan terigu lagi tapi diremas2 sampai ada kesan keriting. Goreng di minyak panas dengan apu kecil, dengan cara deep frying.
Sudah deh... Alhamdulillah, anak-anak senaaaang sekali. Semoga barakah untuk yang makan, aamiin...
Selamat liburaaaan...
No comments:
Post a Comment