Tuesday, 6 June 2017

Lumpia Semarang

Lumpia adalah salah satu jenis kudapan yang belum bosen saya makan.  Kalau lagi pengen, biasanya saya ke MOG. Beli dua tiga biji di lantai dasar dekat parkir,  untuk dimakan saat itu juga. Tak jarang saya pesen ke temen SMA yang lumpianya suedap dan murah. Harganya separuh dari kedai di MOG pula. Waini yang penting hohoho...

Sayangnya, untuk mendapatkan lumpia tante cantik ini, kita kudu order. Ngambilnya pun harus muter, ga lewat jalur biasa kita pulang. Maka ketika gak sempet order dan males jalan, saya memilih bikin sendiri. Sayangnya, berkali-kali bikin, gagal maning...  Gagal maning. Kalau gak isinya gak sesuai ekspektasi, kulitnya pun ga seperti harapan. Yang lemes lah. Yang tebelnya gak rata de el el deh.

Akhirnya kerinduan saya pada lumpia seringkali seperti pungguk merindukan bulan #lebai

Hingga akhirnya saudara-saudaraaa, saya dapat info kalau di gloria jualan kulit lumpia. Kulitnya crunchy nya lamaaa, gak nyerap minyak pula. Maka dengan semangat 45, saya ke gloria dong yaa. Pas nyampe sana, rupanya kulit lumpia harus diorder dulu. Huwaaaaaa nangis dehhhhh...

Dua hari kemudian saya putuskan order. Alhamdulillah boleh order dan diambil siangnya. Saya order 3 pak. Hari itu juga saya beli rebung dan bawang daun. Dan memang yaa, kalau belum rezeki diapa-apakan tetep aja gak dapat. SAYA LUPA AMBIL ORDERAN, MAAAKKKK... 

Esoknya saya pun baru ambil tuh kulit. Dan ketika kulit sudah di tangan, hasrat bikin lumpia dah menguap hahahaha. Begitulah manusia yaaaa...

Singkat cerita, sore kemarin saya bikin lumpianya. Dan karena rasanya seperti yang saya harapkan, maka berikut ini saya tulis resepnya yaaaa. Biar kalau bikin lagi kita gak lupa.



Bahan:
500gram rebung iris korek api,  rebus, tiriskan.
2 batang wortel, serut.
Segenggam bawang prei, potong 1cm an. Ternyata, semakin banyak prei semakin enak.
200 gram dada ayam, cincang, rebus.

Bumbu:
6 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 sdm saus tiram
4 sdm kecap manis
2 sdt kecap asin
1,5 sdt garam
8 sdt gula
1 sdt merica bubuk
2 gelas air

Tumis bawang merah dab putih sampai harum, masukkan rebung, wortel dan ayam. Aduk rata,  tambahkan air,  garam,  merica,  gula, saus tiram, kecap manis, kecap asin,  daun bawang prei,  aduk rata. Tutup sampai air berkurang.

Aduk terus sampai air habis dan isi kering. Tes rasa, angkat,  dinginkan.

Masukkan 1 sdm penuh ke kulit lumpia, gulung, lem menggunakan putih telor, sisihkan. Goreng dengan minyak banyak api sedang sampai keemasan. Angkat, tiriskan.

Selamat menikmatiiii...

3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. Pengen nyoba Lumpia semarang,rasanya beda gak yah sma lumpia yang dijogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh maafkan tak tau sebab saya sendiri belum pernah makan lumpia yogya hihi

      Delete