Iedul Adha kali ini berlimpah daging, MasyaAllah. Dari jatah qurban kambing dan sapi, RT, hadiah dari Ibu supaya Bapak jauh-jauh dari olahan kambing, jatah panitia qurban Smanti, liqo'an, bahkan ada pemberian seorang kawan baik. Bu RT wilayah atas hehehe. Jika dihitung-hitung, lebih sepuluh kilo segala rupa daging itu duduk manis di kulkas.
Jadi ingat bertahun lalu di tanah rantau. Saat kami tak terlibat organisasi apa pun, saat pertama-tama menjadi keluarga pelajar, jatah daging Qur'ban sangatlah kami harapkan. Ya maklum, biasanya kami beli daging sapi beku yang murmer. Maka ketika dapat daging yang baru dipotong, itu akan menjadi berkah luar biasa bagi kami.
Seperti hari itu. Sekresek daging dan tulang diserahkan pada saya untuk dibagi 4 sama rata. Kalau membagi daging sih mudah ya. Tinggal memotong lalu menimbangnya, beres deh. Lha tulang? Tulang kaki alias sekengkel orang Jawa bilang, kudu dibagi empat juga. Subhanallah, syusyah sekali. Meski saya punya sebuah pisau khusus buat mecah-mecah tulang, tetap saja pengalaman itu tak akan terlupakan wkwkwkw. Aku pun jadi tahu, betapa berat pekerjaan seorang penjual daging di pasar yaa. Pendek cerita semua bagian sudah disampaikan ke yang berhak, Alhamdulillah ala kulli hal.
Nah, mumpung persediaan daging melimpah, mari kita mengolahnya sedikit demi sedikit sampai semuanya habis hehehe. Salah satu menu yang bisa dicoba adalah nasi mandhi. Pertama kali makan di rumah Bu Terry, saya langsung jatuh cinta pada rasanya. Ditambah pengalaman makan nasi mandhi asli di resto Arab di JB, yang lagi-lagi ditraktir oleh Bu Terry.
MasyaAllah... sedap sekali. Dengan aroma smoke alias sangit, masakan ini sama sekali tidak eneg. Dan ketika Bu Terry memberi saya buah tangan berupa paket nasi mandi lengkap, saya pun tak sabar untuk mencobanya.
Berikut resep nasi mandi a la chef Ammar yaa. Bumbu-bumbunya sudah tersedia instant. Saya sendiri belum pernah membuatnya sendiri. Tapi ini saya sertakan resep yang dikirimkan Bu Terry. Semoga bermanfaat :)
Bahan:
500 gram beras basmathi dicuci bersih, direndam 20-30 menit, lalu ditiriskan.
Dalam panci presto:
Tuang minyak zaitun agak banyak
Tumis 10-15 buah bawang putih utuh sampai keemasan
Tambahkan 1 buah bawang bombay yang sudah dipotong kecil, tumis sampai harum
Tambahkan 6-8 buah cabai hijau besar yang sudah dipotong dua, lanjutkan tumis sampai harum.
Masukkan 1,5 sdm rempah mandi, aduk rata sampai harum.
Masukkan daging atau tulang iga atau ayam atau ekor sapi ke dalam panci. Aduk-aduk sampai agak berubah warna, tambahkan air, 1 sdm garam dan sedikit safron lalu tutup rapat. dari bunyi desisan masak 30 atau 40 menit.Setelah uap air habis, buka dan tiriskan dagingnya. Bungkus aluminium foil lalu oven kira-kira 20 menit.
Nah, bagaimana masak nasinya?
Hampir sama sih, tapi kita menggunakan minyak samin bukan lagi zaitun.
Berikut resepnya ya.
Bahan dan cara membuat:
Di wajan, tuang minyak goreng ditambah 1 sdm minyak samin lalu tumis berurutan bawang putih sampai keemasan, bawang bombay sampai bening transparan lalu cabai hijau besar sampai harum. Masukkan 1 sdm rempah mandi aduk rata. Tunggu sampai benar-benar harum.
Di rice cooker, masukkan nasi dan air secukupnya. Tambahkan 2 sendok sayur ukuran besar sisa air rebusan daging. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, taburi 1 sdm garam. aduk rata, tutup dan masak sesuai prosedur. pada saat 5 menit menjelang masak, taburi safron pada beberapa bagian. Lanjutkan memasak sampai tanak. Buka, aduk perlahan agar nasi tidak patah-patah.
Nah, berikut resep pelengkapnya:
Salad sayur segar, dalam sebuah wadah besar masukkan:
1 buah Iceberg lettuce sobek2 kecil
1 buah bawang merah besar iris tipis
8 tomat cherry, boleh dipotong 2 atau utuhkan
5 lembar kubis ungu iris tipis2
campur sayuran dengan 2 sdm minyak zaitun, serbuk lada hitam secukupnya, perasan lemon (setengah saja), gula dan garam himalaya. Aduk rata, cicip rasa, siap dihidangkan.
Oh iyaa, satu lagi ya. Sambal Arab. Ini mah cuma cabe rawit, bawang putih sebiji dan tomat. Rebus lalu blender, tambahkan garam gula secukup rasa. Kalau aku ditambah daun cilantro alias daun ketumbar. Seger.
Selamat memasak dan makan yaaa...
Rempah nasi mandi ini bisa didapatkan di marketplace seharga 85 ribu sebungkusnya. Kata teman dan saudara yang pernah makan, nasi mandi resep dari Bu Terry ini sungguh sedap <3
No comments:
Post a Comment