Monday, 24 February 2020

Kepiting Saus Padang

Di rumah kami, seafood seringkali kuhindari sebab Thariq alergi. Ga tega aja kita makan sedap-sedap di depannya. Tapi karena Zaki sedang agak susah makan, hari ini aku pesan kepiting di Pak Ikan. Rencananya, Mama Bintang akan datang mengajari kami: aku dan Mama Byan untuk masak kepiting saus padang.

Instruksinya, setelah serah terima kepiting langsung masukkan freezer. Ok baiklah, tanpa kuapa-apakan kepiting dalam kresek langsung masuk ke freezer.Setelah Mama BB datang, kami pun mulai memasak. Mengupas bawang merah dan putih, membuang biji cabe dan mengupas jahe. Eh, bukan aku sih yang melakukan, tapi Mama BB hihihi.

Pokoknya aku tinggal blender bumbu yang sudah disiapkan.

Ini detailnya yaa.

15 butir bawang merah
1 bonggol besar bawang putih
7 cabe merah
3 cm jahe
1 butir bawang bombai besar, iris kasar
saus tiram
saus tomat
garam gula merica
minyak wijen

Pertama-tama, kepiting disikat sampai bersih lalu kukus segera sebelum dia sadar :D
Ngukusnya 10 menit saja. Selama ngukus kita siapkan bumbu: blender, tumis sampai harum,

Semua bumbu diblender. Tumis bersama irisan bawang bombay yang sudah ditumis lebih dulu sampai layu. Setelah wangi baru masukkan saus-saus dan garam gula merica. Masukkan kepiting, aduk2. Kocok telur dan masukkan ke wajan, aduk2 rata sampai matang. Beres dehhhh.

Selamat mencoba yaaa

No comments:

Post a Comment