Sejak zaman dulu hingga bulan lalu, aku tidak pernah sukses membuat bakwan, weci a ka bala-bala. Jika tidak lembek, terlalu keras, asin, tawar, atau masalah lain yang intinya tak pernah enak.
Menjelang lebaran, saat aku mengambil lontong di rumah Teh Nisa, aku dikasih bala-bala rasanya sedaaaappppp sekali. Pas banget buat buka puasa.
Beberapa hari kemudian, Teh Nisa mengirimi kami adonan bala-bala. MasyaAllah baiknyaaa. Mana diajarin pula resep dan tipsnya: jangan encer! 😄
Berbekal tips tersebut kuberanikan membuat bala-bala lalu mencatatnya dengan detail. Nahhh ini dia resep a la bude Ar yaa:
150 gram sayur campur: wortel. kubis, seledri, daun abwang, bawang india semuanya diiris-iris tipis
300 gram tepung cakra
460 ml air mentah
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
1 sdt peres gula pasir
1/2 sdt merica
Semua dicampur sampai rata lalu goreng dengan minyak panas.
Sajikan bersama cabe atau petis yaa...
No comments:
Post a Comment