Sunday 28 June 2020

Nasi Mandhi Kesukaan

Saat kami silaturahim ke rumah Bu Terry di JB tahun lalu, kami disuguhi nasi mandhi lengkap bersama salad, sambal dan minuman. Rasanya sedap hingga menjilat jari, kata orang Melayu. Tak berhenti sampai di sana, beberapa hari kemudian kami ditraktir di resto Wadi Hana Elarabi. Sebuah resto Arab terkenal di tengah kota JB.




Dan kejutan terus berlanjut sewaktu kami diberi bingkisan berupa paket lengkap nasi mandhi: beras basmathi, aroma asap dan rempahnya. MasyaAllah, bahagia tak terkira.



Sejak saat itu, nasi mandhi menjadi salah satu menu andalan saya. Jika ada tamu, atau saat berkunjung ke rumah Ibu, saya membawanya. Bahkan ketika Farid khitan, salah satu sajiannya adalah nasi mandhi. Alhamdulillah 😍😍😍

Daannn, berikut resep dan langkah-langkahnya ya:

1. Cuci 700gram beras basmathi lalu rendam selama 30 menit. Tiriskan.

2. Selama beras direndam, masak daging kambingnya.

1 kg paha kambing diblansir lalu tiriskan.

Tumis dengan minyak dorang atau zaitun:
15 butir bawang putih utuh sampai keemasan
1,5 buah bombay ukuran besar yang sudah dipotong dadu, sampai bening
4 buah cabe hijau besar, sampai harum
Tambahkan 2 sdt rempah mandhi, aduk merata.
Tambahkan 1.5 sdt garam dan 1 sdt gula pasir, aduk-aduk.

Masukkan daging aduk rata, tambahkan air sampai daging terendam. Tambahkan 1 sdt aroma asap dan 1/2 sdt shafron. Aduk-aduk, tutup panci presto. Dari mendesis, masak 20 menit.

Masak nasi:

Tumis sesuai urutan bersama minyak zaitun atau dorang:

15 butir bawang putih utuh sampai keemasan
1,5 buah bombay ukuran besar yang sudah dipotong dadu, sampai bening
2 buah cabe hijau besar dan 1 buah paprika hijau, sampai harum
Tambahkan 1 sdt rempah mandhi, aduk merata.
Tambahkan 1.5 sdt garam aduk-aduk.
Tambahkan 1 sdm minyak sapi, aduk sampai harum.

Masukkan ke dalam rice cooker yang sudah berisi beras dan air. Tambahkan 4 sampai 5 sendok sayur ukuran besar air rebusan kambing mandhi. Tambahkan 1 sdt aroma asap, tutup rice cooker.

Setelah nasi matang, tambahkan shafron di 5 titik permukaan nasi. Tutup kembali biarkan selama 10 menit. Buka dan aduk sekenanya sehingga tercipta nasi dengan gradasi warna yang cantik.

Untuk sambalnya, rebus cabe rawit dan bawang putih lalu blender bersama sebatang daun ketumbar dan sedikit garam.



Salad:
1 kuntum iceberg lettuce, sobek-sobek
1 batang timun jepang, bagi 4 dan iris agak tebal
1 paprika merah, slice
1 buah bawang india iris tipis

Tambahkan 2 sdt gula, 1/2 sdt garam, 2 atau 3 sdm minyak zaitun, perasan 1/2 buah lemon dan lada hitam secukupnya. Aduk rata.



Nah, dagingnya bisa langsung dimakan atau dibungkus aluminium foil dan dibakar dalam oven.

Selamat mencoba. Salam dari Bude Ar πŸ˜€





1 comment:

  1. King of Olympus Casino review 2021 - Shootercasino.com
    King of Olympus 카지노 Casino offers a full range of games for every kind of player. septcasino It has μ œμ™• 카지노 an exceptional customer experience, high level of support, and

    ReplyDelete