Monday, 13 October 2014
Brownies Ny. Liem
Dulu, semasa masih tinggal di Bandung, saya mengenal kue ini dari teman kantor. Indri dan Dewi namanya. Kebetulan Indri tinggal di dekat toko brownies paling terkenal kala itu, Brownies Amanda.
Meski demikian, saya jarang sekali memakannya. Ehm, seingat saya, malah bisa dihitung dengan jari. Tepatnya, jika ada konsumsi untuk meeting atau Rakornas. Pengalaman membeli pun tak lebih dari lima kali. Sekali diantar suami, lainnya lagi-lagi ikut Dewi, saat membeli oleh-oleh untuk teman di kantor Jakarta.
Saya memang tak begitu menyukainya. Saya lebih memilih molen, batagor, tahu sumedang, atau peuyeum *eh, siapa yang nawarin? haha
Tapi... ketika saya sudah menjelma menjadi tukang kue, ternyata saya sering berinteraksi dengan kue hitam manis ini. Pertama kali membaca resepnya, saya memilih memakai resep Ny. Liem, karena bagian tengahnya yang mengilat, mengingatkan saya akan brownies yang di Bandung itu.
Dan ketika kue ini saya launcing untuk diperdagangkan, Alhamdulillah, responnya luar biasa. Setidaknya, Ustadz Yusuf Mansyur, Katon, Ustadz Solmet, staf KJRI Johor Bahru, adik-adik PPI, Mak Jah Cafe dan pelanggannya serta beberapa staf UTM pernah merasakan brownies Ny Liem buatan tangan saya. Alhamdulillah...
Ini resep lengkapnya, :-)
Bahan I:
125 gram terigu serbaguna
50 gram cokelat bubuk *pilih yang sedap punya, yaa...
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
Bahan II:
100 gram dark cooking chocolate
1 cangkir minyak goreng kualitas bagus
Bahan III:
6 butir telur size B *kalau size A cukup 5 buah saja
225 gram gula pasir
1/2 sdt ovalet
Bahan IV:
70 ml susu kental manis
Caranya:
1. Tim DCC hingga leleh sempurna, angkat dari api dan tambahkan minyak goreng (bahan II), dinginkan.
2. Ayak bahan I, sisihkan.
3. Campurkan bahan III dalam satu wadah besar, mixer sampai putih berjejak. Cirinya, jika mixer bergerak akan meninggalkan jejak di adonan.
4. Tambahkan bahan I yang sudah diayak sedikit demi sedikit, aduk rata.
5. Tambahkan bahan II yang sudah dingin, aduk balik alias diaduknya sambil dibalik-balik adonannya biar minyak yang mengendap di dasar wadah bisa tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi tiga bagian, salah satunya campurkan dengan SKM dan aduk rata.
7. Siapkan loyang 22cm, oles margarin dan alasi dengan kertas roti. Masukkan satu bagian adonan, kukus selama 10 menit.
8.Masukkan adonan yang dicampur dengan SKM, kukus 10 menit lagi.
9. Masukkan adonan terakhir, kukus 20 menit.
10. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan kue. Jika lidi yang kita pakai untuk menusuk kue sudah bersih, tidak ada adonan yang melekat, itu artinya kue kita sudah matang. Angkat dari kukusan, langsung balik di atas kertas roti.
11. Dinginkan, potong-potong.
Kalau bosan yang biasa saja, brownies ini juga bisa dimodifikasi. Dioles dengan butter cream dan ditambah parutan keju, misalnya.
Selamat mencobaaa :-)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment