Sunday, 28 September 2014

Mie Ayam Jakarte





Saya jarang masak mie ayam. Hanya sesekali, jika tiba-tiba kepengen atau anak-anak minta. Sebelumnya, saya memasak ayamnya biasa saja. Mirip ayam kecap, hanya bawang merahnya diganti bawang bombai dan ditambah jahe plus saus tiram. Tapi... setelah makan mie ayam bakso di Setulang Laut yang terkenal sedap itu, saya pun mencoba mencari resep lain.

Begitu ketemu resepnya, tiba-tiba males bikin hohoho. Akhirnya, si mama yang waktu itu hamil keempat, minta dianterin ke Setulang Laut lagi, mencari bakul mie ayam langganan.

Sesampai di sana, ternyata bakulnya masih mudik Saudara-saudara! Hiks... si bumil pulang dengan tangan hampa. #eh, ga pulang ding. tapi mampir ke Sayam, makan seafood hihihi

Beberapa minggu lagi, setelah si mama hamil sudah melahirkan, rasa pengen makan mie ayam muncul lagi. Berhubung si Ayah ga berani membuat mama sedih karena sudah cukup sedih karena kehilangan puteri kecilnya. maka diantarlah si mama yang baru bersalin itu.

Daaannn... rupanya Mbak bakul belum juga balik. Huwaaa... mama nangis dalam hati #lebay

Akhirnya, mama ga mau mengulang lagi pengalaman kecele untuk ketiga kalinya. Mama ambil ikat kepala, menyingsingkan lengan baju, mengambil celemek #bohong banget... lebayyy Maaa

Lalu mama mencari resep. Setelah baca ini itu, akhirnya, ketemulah si mama dengan resep ciamik dari internet. Nah, ini dia cara membuat mie ayam kayak yang di foto. Rasanya.... mmmhhh, Setulang Laut mah lewaaattt #sombong

Bahan-bahan:

1. Mie 
Mie kering beberapa keping *terserah, yaa... disesuaikan dengan kebutuhan saja. kalau di rumah ini sih, delapan keping baru cukup. Thariq dan ayahnya saja habis empat :-D
1 sdm minyak naturel *minyak biji bunga matahari

Nah, mienya direbus sampai lunak. tiriskan.

2. Ayam
1 ekor ayam kampung muda, potong kecil-kecil (saya sengaja ga pakai dada ayam, anak-anak kurang suka. Tapi kadang juga pakai dada ayam dengan dipresto terlebih dahulu hehehe)
bawang merah
barang putih
kunyit
ketumbar
lengkuas
salam
daun bawang
kecap
saus tiram
gula
garam

Ayam direbus sebentar di air mendidih untuk menghilangkan lemak-lemak dan darah, angkat, tiriskan
Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, kecap, gula dan garam.
Masukkan ayam tambahkan air agak banyak
Masak hingga air menyusut dan ayam lembut

3. Penyajian 
Letakkan mie di mangkuk
Tambahkan ayam
Tambahkan saus sambal

Untuk yang suka kuah, boleh ditambahkan kuah kaldu. Biasanya, saya merebus tulang-tulang ayam dan ceker dengan api kecil selama satu jam. Tambahkan daun bawang.

Oh iya, kalau ga suka saus boleh jugapakai sambal. Caranya, rebus sepuluh biji cabe dan sebutir bawang putih. Ambil cabe dan bawang, haluskan, masak kembali dengan air rebusan yang tadi sampai airnya menyusut.

Naahhh... jadi deh. Rasanya, mmmhhh... *ngiming-ngiming



No comments:

Post a Comment